Rabu, 05 08 2026
 
Waspada! Akun WhatsApp Palsu Catut Nama Ketua PWI Riau, Modus Minta Uang Tiket 

derry |
Selasa, 04 Agustus 2026 - 22:25:10 WIB 👁 43
Akun WhatsApp Palsu Catut Nama Ketua PWI Riau. 
TERKAIT:
   
 

RIAU,Riaueksis.com- Aksi penipuan dengan mencatut nama Ketua Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Riau, Raja Isyam Azwar, kembali terjadi.

Pelaku menggunakan akun WhatsApp palsu dengan foto profil Raja Isyam Azwar untuk menghubungi sejumlah pihak dan meminta bantuan uang dengan alasan biaya tiket perjalanan ke Jakarta.

Modus yang digunakan pelaku yakni mengaku akan menghadiri undangan Dewan Pers di Jakarta. Dengan menggunakan identitas Ketua PWI Riau, pelaku berupaya meyakinkan calon korban agar bersedia mengirimkan sejumlah uang.

Aksi tersebut terungkap setelah salah seorang pejabat di Pekanbaru menerima pesan dari nomor yang mengatasnamakan Raja Isyam Azwar.

Karena merasa ada kejanggalan, pejabat tersebut kemudian menghubungi Sekretaris PWI Riau, N.Doni Dwi Putra, untuk memastikan kebenaran permintaan tersebut.

Setelah dilakukan pengecekan, dipastikan nomor WhatsApp yang digunakan bukan merupakan nomor milik Ketua PWI Riau.

Dengan demikian, pesan yang beredar tersebut dipastikan merupakan upaya penipuan yang memanfaatkan identitas Ketua PWI Riau.

Sekretaris PWI Riau, N. Doni Dwi Putra, mengimbau seluruh masyarakat, pejabat pemerintah, mitra kerja, dan relasi PWI Riau agar tidak mudah percaya apabila menerima pesan dari nomor yang mengatasnamakan Raja Isyam Azwar dan meminta bantuan dalam bentuk apa pun.

"Kami memastikan nomor WhatsApp tersebut bukan milik Ketua PWI Riau, Raja Isyam Azwar. Apabila ada pihak yang menerima pesan yang meminta bantuan uang atau hal lainnya atas nama beliau, jangan langsung dipercaya. Silakan lakukan konfirmasi terlebih dahulu kepada pengurus PWI Riau atau melalui nomor yang selama ini digunakan," tegas Doni, Selasa (4/8/2026).

Ia juga meminta masyarakat untuk lebih waspada terhadap berbagai modus penipuan digital yang belakangan semakin marak. Menurutnya, pelaku kerap memanfaatkan foto profil dan identitas tokoh masyarakat untuk memperoleh kepercayaan dari calon korban.

"Kami berharap masyarakat tidak mudah terpancing. Verifikasi terlebih dahulu setiap permintaan yang berkaitan dengan uang atau bantuan," pungkas Doni.***

 

 






Berita Lainnya :
 
  • Waspada! Akun WhatsApp Palsu Catut Nama Ketua PWI Riau, Modus Minta Uang Tiket 
  • 42 Pasangan Fun Pingpong Competition Pererat Sinergi SKK Migas, EMP dan PWI Riau
  • Indosat Ooredoo Hutchison Catat Pertumbuhan Double Digit, Percepat Transformasi Berbasis AI
  • PWI Riau Gelar Laga Tenis Meja Bersama SKK Migas dan EMP 
  • Sambu Group dan PWI Riau Perkuat Sinergi Publikasi Industri Kelapa 
  • Untuk Persatuan Indonesia, PWI Pusat dan Hotman Paris Sepakat Akhiri Polemik
  • Komisi XIII DPR RI Nilai Pelayanan Imigrasi Pekanbaru Semakin Berkualitas 
  • Silaturahmi Bupati Afni dan Menkeu Purbaya Berbalut Nostalgia, Siak Kembali Jadi Perbincangan
  • Kepala DPKH Mimi Yuliani Nazir,10 Ekor Ayam Petelur dirumah Solusi Hemat Untuk ASN
  •  
     
     
    >> Berita Terpopuler
    Jumat, 14 Januari 2022 - 18:05 WIB
    Gempa Goncang Jakarta, Warga Sempat Panik
    Senin, 05 Desember 2022 - 21:05 WIB
    Camping di Desa Gema serasa di New Zealand
    Selasa, 15 November 2022 - 20:44 WIB
    4 Jenis Pinjaman FIF Finance Beserta Kelebihannya
    Kamis, 10 Februari 2022 - 12:47 WIB
    Ini Penyebab Harimau Mengganas di Indragiri Hilir
     
     
    Copyright © 2014-2016
    PT. Surya Cahaya Indonesia,
    All Rights Reserved